广安市人民政府

您所在的位置:首页>政务悍然>文件解读>政策解读

《广安市人民政府办公室关于发布广安市随机抽查事项清单(2019年版)的告知》的政策解读

来源:广安日报 工夫:2019-09-23 10:44【字号:大

  为延续深化全市“双随机、一悍然”监管义务,加强随机抽查的不合化、制度化、尺度化,无效支持事中事后监管,市政府办公室发布了《广安市随机抽查事项清单(2019年版)》(以下简称《清单》),现将《清单》解读以下。
  一、出台后台
  2015年7月,国务院办公厅印发《关于推行随机抽查尺度事中事后监管的告知》(国办发〔2015〕58号),明白要求各级各局部“要制定随机抽查事项清单,明白抽查依据、抽查主体、抽查内收收容、抽查方式等。随机抽查事项清单依据法律法规规章修订情况和义务虚践进举动态调停,及时向社会发布”。2015年9月,省政府办公厅印发《河北省人民政府办公厅关于推行“双随机”抽查尺度事中事后监管的实行意见》(冀政办发〔2015〕22号),要求“监管局部要依照法律法规规章的规则,结合平常监管需求,制定‘双随机’抽查事项清单并实举动态打点,明白抽查依据、抽查主体、抽查内收收容和抽查方式等,及时向社会公示”。省政府办公厅于2017年7月向社会发布《河北省随机抽查事项清单》,并于2017年12月对《河北省随机抽查事项清单》中止了第一次动态调停。我市积极落实国务院和省政府义务安插要求,在市级各局部制定本局部本系统随机抽查事项清单的基础上,汇总构成《广安市随机抽查事项清单》,于2017年8月向社会发布。2018年3月,我市对《广安市随机抽查事项清单》中止了第一次动态调停。
  2019年1月,国务院印发了《关于在市场监管范围片面推行局部结合“双随机、一悍然”监管的意见》(国发〔2019〕5号),明白要求“各局部要依照法律、法规、规章规则,建立本局部随机抽查事项清单,明白抽查依据、主体、内收收容、方式等。各省(区、市)人民政府要兼顾建立本辖区不合的市场监管范围随机抽查事项清单”。2019年4月,省政府印发了《河北省人民政府关于在市场监管范围片面推行局部结合“双随机、一悍然”监管的实行意见》(冀政字〔2019〕22号),要求“省市场监管范围相关局部要依据机构厘革天性性能调停、法律法规规章立改废释和义务虚践情况,动态调停本局部随机抽查事项清单,并及时经过相关网站和抽查监管义务平台向社会发布”。省政府办公厅于2019年6月向社会发布《河北省随机抽查事项清单(2019年版)》。我市结合机构厘革后各局部随机抽查事项清单动态调停情况,汇总构成了《广安市随机抽查事项清单(2019年版)》,为机构厘革后全市“双随机、一悍然”监管义务展开提供无力支持。
  2、主要内收收容
  《清单》包含《广安市随机抽查市场监管执法事项清单(2019年版)》和《广安市随机抽查其他行政执法事项清单(2019年版)》)两局部。
  《广安市随机抽查市场监管执法事项清单(2019年版)》明白了对市场主体的行政检讨事项,触及29个局部186个检讨项目416个检讨子项;《广安市随机抽查其他行政执法事项清单(2019年版)》)明白了对非市场主体(如学校、医院、事业单位等)的行政检讨事项,触及14个局部60个检讨项目38个检讨子项。《清单》对行政检讨事项逐项明白了检讨项目、检讨子项、事项种别、检讨主体、检讨依据、检讨方式、检讨内收收容和是不是是适用局部结合“双随机”抽查等。
  1.检讨项目、检讨子项。市级各局部依据法律、法规、规章规则和局部职责必定本局部随机抽查检讨项目和检讨子项。
  2.事项种别。国务院《关于在市场监管范围片面推行局部结合“双随机、一悍然”监管的意见》(国发〔2019〕5号)明白了随机抽查事项分为重点检讨事项和普通检讨事项,重点检讨事项针对触及安全、质量、公共利益等范围,抽查比例不设上限;普通检讨事项针对普通监管范围,抽查比例应严重控制。
  3.检讨主体。市级各局部依据法律、法规、规章规则和事权下放情况,必定展开随机抽查检讨事项的实行局部层级。
  4.检讨依据。各局部展开随机抽查的法律、法规、规章规则。
  5.检讨方式。各局部依据法律、法规、规章规则和局部职责必定本局部随机抽查的检讨方式。
  6.检讨内收收容。依据法律、法规、规章规则和局部职责必定本局部对具体抽查事项的检讨内收收容。
  7.是不是是适用局部结合“双随机”抽查。各局部依据义务虚践必定检讨事项是不是是适用局部结合“双随机”抽查。
  文件链接: