广安市人民政府

您所在的位置:首页>政务悍然>文件解读>政策解读

《广安市片面落实中心和省减税降费安插专项义务方案》政策解读

来源: 工夫:2019-05-08 22:30【字号:

  一、出台后台 

  比来几年来,党中心、国务院延续推出一系列减税降费政策,无效减轻了市场主体担当,改良了企业内部展开条件。今年是新中国成立70周年,是片面建成小康社会关键一年。今年我国展开面临的环境也更复杂更严重。在这一具有特殊意义的年份,坚持经济延续安康展开和社会大局不乱的意义越发凸显。党中心、国务院决议,今年实行更大范围的减税降费政策。 

  为深进贯彻习近平总书记对减税降费义务的重要唆使肉体,片面落实中心和省实行更大范围减税降费严重决策安插,个性性下落企业担当,依照市指导唆使要求,依据省政府《关于片面落实中心减税降费安插专项方案》(冀政字〔2019〕16号),结合本市实际,市财务局结合市税务局代市政府起草了《广安市片面落实中心和省减税降费安插专项义务方案》(以下简称《义务方案》)。 

  2、全部要求 

  各级各局部要深进了解、正确掌控党中心和国务院减税降费安插的肉体个性,充分熟习落实减税降费政策的重要意义,真实加强“4个熟习”,果中缀做到“两个回护”,彻完全底地抓紧抓好。要算好政治账、全局账、久远账,坚持普惠性和构造性相结合,真实体现减税降费力度,个性性减轻企业担当,让企业轻装上阵谋展开,提振各方面决计,促进经济延续安康展开和社会大局不乱。 

  三、主要内收收容 

  今年的减税降费政策举措,既包含对小微企业的普惠性减税,对制造业、交通运输业、修建业等行业的构造性减税,也包含下调社保费单位缴费比例等降费举措。具体有以下七类: 

  (一)小微企业普惠性减税政策。大幅放宽可享用所得税优惠的小型微利企业尺度,对其年应征税所得额不超出100万元、100万元到300万元的局部,分别减按25%、50%计进应征税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包含小微企业、团体工商户和其他团体的小范围征税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。 

  (2)对制造业等构造性减税政策。深化增值税厘革,制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、修建业等行业现行10%的税率降至9%,对任事业添加税收抵扣。 

  (三)我市减征中心税政策。依据省不合安插,对增值税小范围征税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资源税)、城市回护建立税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券买卖印花税)、耕地占用税及教育费附加、中心教育附加。 

  (4)下调社保费费率政策。依照国度和省不合安插,落实下落养老保险单位缴费比例,延续阶段性下落失业保险、工伤保险费率。 

  (5)延续清算政府基金和免费。严重落实国度政府性基金和行政事业性免费停征、免征、下落尺度等政策,今年6月底前省将调停修订相关基金和免费目录清单,我市将适时转发,以安宁省立涉企行政事业性免费“零免费”成效,并落实好国度减轻企业担当的具体举措。 

  (六)延续清算尺度涉企运营免费。加强市场价钱监管,尺度市场价钱举动,推动现行政府定价涉企运营任事性免费项目只减不增、尺度只降不升。 

  (七)延续落实好现行税收优惠政策。对比来几年来延续无效的税收政策中止梳理,并向社会发布,匡助征税人用足用好各类政策,确保新旧政策同时加力。 

  别的,《义务方案》还就各级各局部加强对减税降费政策落实义务的组织指导、及时研讨落实、悍然政策清单、广泛宣传培训、强化义务督查、片面考核评价等提出了明白要求,市里专门成立片面落实减税降费义务小组,由市长董晓宇任组长,市委常委、副市长张强担当常务副组长,并要求市有关局部红立义务专班,各县(市、区)也要建立健全相应义务机构。经过全市各级共同努力,确保减税降费政策在我市安稳落地。 

  文件链接:广安市人民政府关于印发广安市片面落实中心和省减税降费安插专项义务方案的告知