广安市人民政府

您所在的位置:首页>魅力广安>游在广安>历史古迹

广安品德经幢

来源: 工夫:2011-06-05 07:00【字号:

广安品德经幢,位于广安市旧城内东北部,现南长街任事处后院内。经幢高约七米,以亭覆庇,由顶、身、座三局部组成,八面棱形,分为三截。一至七面,阴刻楷书《品德经》原文及玄宗天子对《品德经》的逐句正文;经幢第八面上部,“大唐开元210七年,岁在单阏月中南吕5日乙丑,皇5从弟中散大夫使持节邢州诸军事守邢州刺史上柱国质建”字迹尚可辨识。经幢旁有弃置的中缀碑残石。三块六面体经幢,为《大佛顶尊胜陀罗尼咒》,有“至元210六年2月……”款。立于其侧的也是一块元碑,至元105年八月立。

听说,品德经幢在中国现仅存三座,广安市此幢实弥珍贵。但在“10年动乱”中,这座千年古幢被用炸药摧毁。现尚存的两块幢体,字迹明晰可辨,已重新妥加回护。一9八2年,河北省文物局必定此幢为省重点回护文物。此文物见证过很多的历史文人,是一个10分有价值的历史文物。上面有着不合的经文,和各种文人的诗作。在不雅赏的时分,能感遭到很深进的历史。

《品德经》为老子所著。老子,姓李、名耳,世传其为道教开山祖师,唐玄宗甚爱崇之。开元210一年(七三三年),玄宗天子(李隆基)亲注《品德经》。开元210三年(七三5年),玄宗用道门威仪司马秀言,令天下诸州皆于一大不雅内立石刊刻。开元210七年(七9三年)八月5日,邢州刺史李质遂于邢州龙兴不雅(现眼科医院4周)内,立此经幢。

第一面扫尾阳刻篆书“大唐开元圣文神武天子注品德经一部”10六个大字,每一个字高10点三公分,宽10一点2公分。第八面上部,书写“大唐开元210七年,岁在单阏月中南吕5日乙丑,皇5从弟中散大夫使持节邢州诸军事守邢州刺史上柱国质建”句。第八面的中部,为大宋端拱元年(9八八年)邢州军事柱国何缵撰文、卢华书撰、李思顺镌刻的“重修邢州龙兴不雅品德经台记”。第八面的下部,为清道光10八年(一八三八年)10月师段圻不雅所写之《记》并民国210八年(一9三9年)广安县县长苗作新为募资修台建亭事所写之《记》。

 

(材料来源:依据网络材料整理)