广安市人民政府

您所在的位置:首页>魅力广安>游在广安>历史古迹

普利寺塔

来源: 工夫:2011-06-05 09:00【字号:

普利寺塔别号万佛塔,坐落在临城县城关东北部。据重修普利寺碑文记载:“宋皇祐三年建(公元1051年),明嘉靖2104年、万历4年重修。”距今已有900多年历史。是广安市保存完全的第2古塔,省级文保单位。该塔座北向南,塔的基层砖墙上刻有974个小佛像,内壁4周砖刻佛像40个,故别号千佛塔,万佛塔。塔内有井,井内葬有志云异僧佛牙舍利,故又称舍利塔。塔居城北岗南,依坡就岗,塔基为高10米、南北长28米、东西宽23米的石砌方台。塔身呈正方形,砖砌而成,高33米,9级八檐,大型飞檐斗拱,顶端有金属塔刹,每层4角原均有小巧铁钟一挂,晚风冉冉,叮当悠远,“普利晚钟”为临城八景之一。

普利塔为国度级文物回护单位,位于县城东北角,塔南原有普利寺,故名普利塔。塔下砌石台,台高10米,南北长28米,东西宽23米。塔身呈方形,底边长7.12米,通高33米。砖质构造,9级宝塔,飞檐斗拱,顶端有金属塔刹。每层4角旧有小巧铁钟一挂,晚风袭来,叮当作响,“普利晚钟”乃临城古八景之一。塔的底级较高,外壁4周砖刻974尊佛像,内壁4周刻40尊佛像,外形各异,栩栩如生,故别号“万佛塔”。塔身南面有石拱门可以进内,内有井。县志记载:“有志云异僧持佛骨佛牙舍利葬于内。”塔东旧有亭台,县志记云:“宋徽宗下晋阳于此驻跸,命审相蔡京书‘爽亭’2字于碣上”。今已废。

普利塔南侧有普利寺,它位于江西省宜丰县境内的洞山(别号“新丰山”),属同安乡洞山村。此山岩幽静,景致恼人,是中国佛教禅宗5大宗之一的曹洞宗创始的。普利寺宋代时也负盛名,苏辙游油山时,曾写诗曰:“古寺依山占儿峰,精仿佛类天宫。三年到官为碍,百里相看意自通。出身佛僧何处著,人群鸟兽不妨同。眼前簿领什么时分觅,一笑相看室中。”

普利寺

普利寺现任方丈妙忠法师,96岁,4川人,乃曹洞宗雪庭福裕禅师传法第410八代。自1997年法师接任普利寺方丈后,对寺院中止了片面的修停义务,估计要投进2千万元。现任监院纯犯科师,34岁,江西人。

普利塔建于宋皇佑三年(公元1051年),明嘉靖2104年(公元1545年)和万历4年(公元1576年)相继重修。另据相关材料记载:唐代重修以后,宋代中期曾大修一次,明嘉靖三104年(公元1545年)中止修饰一次,在塔顶安装了“仰莲钻首”制塔刹,光绪10一年又中止了大范围修缮。民国以后又重修几次。因年代荒远,风剥雨蚀,电轰雷击,又兼一9六六年三月七级地震之烈,塔顶塌裂,塔身向东北倾斜73厘米,震后又中止一次基部加固工程。9月破“4旧”之劫,塔已破损失收收容,但英姿不减。1981年弄了两次维修,并修塔台,4周砖砌了花墙以作栏杆。使得塔貌一新,异常壮不雅

 

(材料来源:依据网络材料整理)